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Comidas Ricas y Saludables

MACARRONES AL HORNO GRATINADOS

2 mayo 2020

PARA 4 PERSONAS.

INGREDIENTES:

400 gr de carne picada: 150 gr de cerdo (cabeza de lomo) y 250 gr de ternera (babilla o similar, económica).

1 zanahoria.

1 cebolla.

1 vasito de vino blanco.

300-400 gr de salsa de tomate o tomate frito.

50 ml de leche.

Orégano.

Aceite, sal y pimienta.

Para la pasta:

300-350 gr de macarrones (o cualquier otro tipo de pasta que te guste).

Queso para rallar: emmental, parmesano, havarti, mozzarella…

Sal y orégano.

Para la salsa bechamel casera: (Aunque ya lo tenemos en el apartado de salsas).

1/2 litro de leche (el equivalente a un poco más de dos vasos de leche).

2 cucharadas de harina.

3 cucharadas de mantequilla.

Sal.

Especias al gusto (nuez moscada, pimienta, orégano…).

¿Como hacer la receta de macarrones al horno gratinados?

PARA LA SALSA:

Pica finamente la cebolla y la zanahoria, y rehógalas en una sartén con un poquito de aceite y fuego medio, hasta que la cebolla empiece a verse transparente.

Añade a la sartén la carne picada, mézclala con el resto de ingredientes y ve picándola bien, que se vaya deshaciendo en pequeñas bolitas. Echa sal, pimienta y orégano al gusto.

A los 3 minutos, añade el vaso de vino blanco y deja que se evapore el alcohol.

Echa el tomate y la leche, y déjalo cocer todo durante 20 minutos, para que los sabores se fusionen y los ingredientes se aromaticen con la mezcla.

En estos 20 minutos puedes preparar los macarrones: pon agua (que después cubra de sobra la pasta) a cocer en una olla, y una cucharadita de postre de sal. Cuando hierva, añade la pasta y, cuando vuelva a hervir, cuenta los minutos que muestre el paquete (en este caso son 10 minutos). Cuando estén listos, escúrrelos.

Vamos a preparar la bechamel, y para ello seguimos esta receta que explica cómo hacer bechamel casera con todos los detalles para que te quede perfecta. Aquí tienes un resumen:

En un cazo a fuego suave, añade las dos cucharadas de mantequilla, y cuando esté líquida, incorpora las cucharadas de harina y revuélvelo todo muy bien, que no queden grumos de harina.

A continuación, añade un poco de leche (medio vaso) y sigue mezclando bien. Cuando se haya integrado todo, añade el resto de la leche y no dejes de remover con unas varillas, para que no se te pegue en el fondo. Añade sal al gusto, y también especias, por ejemplo pimienta negra molida, nuez moscada y orégano.

Cuando la salsa esté cremosa y con la textura adecuada, apártala del fuego y resérvala. Si en el momento de añadirla a los macarrones está un poco espesa, añade un chorrito de leche y remueve bien.

Ahora solo falta montarlos y gratinarlos:

Precalienta el horno a 200ºC.

En una bandeja de horno, añade los macarrones, y mézclalos con la salsa boloñesa.

A continuación, riega por encima con la salsa bechamel, ralla el queso y espárcelo, al igual que un poco de orégano.

Introduce la bandeja en el horno durante unos 10 minutos, a altura media y resistencia arriba y abajo, hasta que se doren ligeramente. Sacar del horno y reservar.

Y listo tenemos nuestros macarrones al horno gratinados.

BUEN PROVECHO.