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Comidas Ricas y Saludables

MASA MADRE PARA EL PAN

9 mayo 2020

PARA 4 PERSONAS.

INGREDIENTES:

Para el primer día:

 50 c.c. de agua embotellada, sin cloro.

 50 gr. de harina integral.

Para el segundo día:

 100 c.c. de agua embotellada, sin cloro.

 100 gr. de harina blanca de fuerza.

 1 cuchara sopera rasa de azúcar.

Para el tercer día:

 200 c.c. de agua embotellada, sin cloro.

 200 gr. de harina de fuerza.

¿Como hacer la receta de la masa madre para el pan?

Primer día:

Lo primero que tenemos que hacer para elaborar la masa madre para pan es mezclar 50 c.c. de agua con 50 gr. de harina integral. Asegúrate de remover bien la masa, para que se mezclen los dos ingredientes.

Dejaremos la masa dentro de un bol, tapado con film transparente o un paño de cocina limpio, para que repose durante 24 horas. Puedes dejarlo dentro del horno, apagado.

Segundo día:

Tras 24 horas de reposo, continuaremos con la elaboración de la masa madre para pan. En este segundo día, le añadiremos 100 c.c de agua, 100 gr. de harina blanca de fuerza y una cuchara sopera de azúcar.

Mezclamos bien todos los ingredientes, hasta obtener una masa homogénea. Al igual que en el día anterior, dejaremos reposar la masa madre.

Tercer día:

Llegado el tercer día, tenemos que añadir a nuestra masa madre 200 c.c de agua y 200 gr, de harina blanca de fuerza. De nuevo, amasamos bien y dejamos reposar, durante 12 o 24 horas. A partir de entonces, podrás utilizar la masa madre para pan, siguiendo los pasos de la receta de pan que más te guste.

Si en algún momento, compruebas que no tienes el volumen deseado, puedes volver a añadir agua (100 c.c.) y harina (100 gr.) a la mezcla, dejándola reposar otras 24 horas.8

Si pasan varios días sin utilizar la masa madre para pan, una vez hecha, tendrás que refrescar la masa, añadiendo de nuevo harina y agua, y amansando de nuevo para que los ingredientes queden bien mezclados.

BUEN PROVECHO.