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Comidas Ricas y Saludables

PAN DE CENTENO

2 mayo 2020

INGREDIENTES:

300 g de harina de trigo de fuerza.

200 g de harina de centeno integral.

10 g de levadura fresca de panadero.

10 g de sal.

320 ml de agua a temperatura ambiente.

¿Como hacer la receta de pan de centeno?

Pon en un cuenco las dos harinas y desmenuza la levadura con los dedos. Añade el resto de los ingredientes y amasa durante 3 minutos. Coloca la masa en la superficie de trabajo ligeramente enharinada.

Estira la masa y levántala sobre sí misma, formando un hueco para que coja aire. Repite el mismo movimiento durante unos minutos hasta que la masa quede firme y, a la vez, elástica.

Forma con la masa una bola y déjala reposar tapada con un paño de cocina durante 1 hora más o menos, en un lugar cálido.

Divide la masa en dos partes. Aplana cada porción con la base de la palma de la mano, dobla un tercio hacia dentro y presiona un poco con los dedos. Dobla el tercio opuesto y sella de nuevo, presionando con los dedos.

Dale forma de barra (deja más gruesa la parte del centro y afina los extremos) o ponla en un molde alargado.

Deja reposar la masa en la bandeja de horno, tapada con otro paño de cocina espolvoreado con harina, durante 1 hora.

Pulveriza agua dentro del horno, justo antes de introducir el pan, así conseguirás que la corteza quede crujiente. Cuece unos 5 minutos en el horno precalentado a 250 ˚C.

Baja la temperatura del horno a 210˚C y continúa la cocción unos 20 o 25 minutos, hasta que la superficie tenga un tono dorado.

BUEN PROVECHO.