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Comidas Ricas y Saludables

PAN DE QUINOA

17 mayo 2020

PARA 4 PERSONAS.

INGREDIENTES:

1 Kg. de harina de trigo.

 1/2 taza de quinoa roja.

 1/2 taza de quinoa blanca.

 1 cucharada de levadura seca de panadero.

 125 gr. de mantequilla o 100 gr. de aceite.

 Unas hojas de albahaca fresca.

 Una hoja de salvia fresca grande o varias pequeñas.

 1 ramita de tomillo fresco.

 1 cucharada de azúcar.

 1/2 cucharadita de sal.

 Agua.

¿Como hacer la receta de pan de quinoa?

Antes de nada vamos hacer que la levadura «despierte» de su letargo, para que el pan de quinoa quede bien esponjoso una vez cocinado. Para ello, echamos la levadura en un bol junto con una cucharada de harina y el azúcar, lo mezclamos y le agregamos un poco de agua templada (ojo, si pasa de los 40ºC la levadura puede morir y no levará lo suficiente). Reservamos para que la magia de la levadura vaya surgiendo.

En un colador fino echamos las semillas de quinoa y las lavamos bien para retirar el sabor amargo que puede tener la quinoa.

Una vez bien lavadas, las colocamos en una colla y las ponemos a cocer en abundante agua con un poco de albahaca fresca, salvia y sal. En cuanto tengamos la quinoa hervida (más o menos a los 15-20 minutos), la retiramos del fuego, la colamos y la enfriamos con abundante agua o metiendo el colador en agua con hielo. Retiramos las hiervas y reservamos la quinoa. Reservamos un ratito.

Colocamos la harina en la mesa, hacemos un hueco en el centro, como si quisiéramos hacer un volcán y lo rellenamos con una taza de quinoa cocida, la mezcla de la levadura y la mantequilla que debe estar muy muy blandita.

Esparcimos la sal por las paredes exteriores del «volcán» (pues la sal mata a las encimas de la levadura) y comenzamos a mezclar desde el interior, incorporando la harina poco a poco. Este proceso del amasado de la masa del pan de quinoa, se hace con las manos.

Según hayamos incorporado todos los ingredientes, vamos añadiendo agua a pocos, hasta que consigamos que la masa del pan no se nos pegue en la mano, y consigamos una masa lisa y flexible.

Una vez que tenemos la masa perfecta, la colocamos en un molde, lo tapamos con un paño y dejamos que la masa leude unos 30 minutos.

Metemos el pan de quinoa en el horno caliente a 180ºC y lo dejamos que se cocine entre 45 minutos y 1 hora.

Lo sacamos del horno, dejamos que se temple o enfríe, lo desmoldamos… y listo para disfrutar de un delicioso sabor.

BUEN PROVECHO.