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Comidas Ricas y Saludables

POTAJE DE GARBANZOS Y ESPINACAS

16 abril 2020

INGREDIENTES:

500-600 gramos de garbanzos.

400 gramos de bacalao en salazón (lo tenemos que desalar).

400 gramos de espinacas.

3 huevos duros.

2 cebollas.

1 cucharada de pimentón dulce.

4 dientes de ajo.

2 zanahorias.

1 puerro.

1 hoja de laurel.

Sal al gusto (cuidado con este ingrediente porque el bacalao puede aportarle toda la sal).

Aceite de oliva.

¿Como hacer la receta del potaje de garbanzos y espinacas?

Comenzamos la noche anterior poniendo en remojo lo garbanzos en agua fría (nunca agua caliente) y 48 horas antes comenzamos desalando el bacalao. Lo vamos cambiando cada 5 horas de agua para que vaya perdiendo la sal.

A la mañana siguiente ponemos a cocer los garbanzos con un par de zanahorias, un puerro, ajos y laurel. Luego quitaremos esta verdura porque es simplemente para que el garbanzo coja mejor sabor. Si lo ponemos en olla express lo tendremos unos 15 – 20 minutos, si nos gusta lo tradicional en unas 2 horas los tendremos cocidos, vamos comprobando poco a poco.

Una vez cocidos, en una sartén con un chorro de aceite, hacemos un sofrito de cebolla picada bien fina.

 Agregamos la cucharada de pimentón y rehogamos bien. Cuidado que no se queme, siempre a fuego lento.

Incorporamos a los garbanzos cocidos el sofrito.

 Cocemos los huevos y los pelamos. Podemos incorporarlos ahora o en un platito para que la gente se lo ponga a su gusta.

 Vamos incorporando las espinacas poco a poco y cocemos 10 minutos.

Seguimos con la incorporación del bacalao. Podemos incorporarlo desmigado o en trozos. Yo recomiendo incorporarlo en trozos porque siempre hay alguien (en todas las familias pasa lo mismo) que solo le gustan los garbanzos y no quiere bacalao. Mucho más fácil de apartar si no lo desmigamos. En este momento es en el que tenemos que incorporarle sal si es necesario, lo probamos y vemos si falta un poco porque en ningún momento he puesto sal porque el bacalao (depende de si lo desalamos del todo) le aportará mucha a la receta.

Dejamos que hierva bien y lo podemos apartar del fuego para luego servir.

BUEN PROVECHO.