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Comidas Ricas y Saludables

RAPE EMPIÑONADO

9 mayo 2020

PARA 4 PERSONAS.

INGREDIENTES:

4 trozos gruesos de rape.

 200 gr. de piñones.

 200 gr. de gambas o langostinos crudos pelados.

 500 gr. de almejas o chirlas.

 1 cebolla.

 4 dientes de ajos.

 Perejil fresco picado.

 Harina de trigo.

 Aceite de oliva virgen extra.

 Agua.

 Sal.

¿Como hacer la receta del rape empiñonado?

Preparamos la salsa del rape empiñonado:

Para preparar la receta de este pescado empiñonado, vamos a poner una sartén al fuego y en ella vamos a añadir un poco de aceite de oliva (hasta cubrir el fondo con una finísima capa).

En esa sartén vamos a añadir la cebolla picadita en tritos muy pequeños y los dientes de ajo enteros con su piel, sólo les daremos un golpe para que se rompan un poco. De esta forma los ajos no se quema, sueltan el sabor y se pueden retirar una vez cocinados si se desea.

Echamos también los piñones (aunque los piñones se pueden añadirse al final de la receta junto con el rape, pero si los añadimos ahora, se tostarán un poco y soltarán más sabor).

Dejamos que la salsa vaya haciéndose poco a poco, a fuego medio-bajo, hasta que la cebolla esté bien cocinada, transparente pero no dorada… Delicioso.

Preparamos el rape:

Una vez que la salsa del rape empiñonado se está haciendo, nos ponemos manos a la obra con la preparación del pescado. Cogemos los trozos de rape y los sazonamos por los dos lados.

Pasamos los medallones de rape por harina y los echamos en la sartén de la salsa cuando veamos que la cebolla está ya lista. Dejamos que el rape de dore ligeramente por ambos lados (si vemos que la cebolla de la salsa se tuesta demasiado podemos retirarla a un plato y añadirla más tarde).

Una vez que el pescado está un poco tostado, añadimos un poco de agua o caldo a la sartén, añadimos las almejas bien limpias y dejamos que cueza todo junto durante unos 5 minutos.

A los 3 minutos añadimos las gambas y el perejil picado y dejamos que terminen los cinco minutos de cocción para que el rape termine de cocerse, las almejas se abran y las gambas se cocinen.

Si vemos que la salsa no ha espesado como nos gustaría, sacaremos el rape de la sartén y dejaremos que la salsa espese sola. De esta forma evitaremos que el rape empiñonado se cocine demasiado y quede seco… Lista, sin duda una receta perfecta para cualquier día del año, pero sin duda es ideal como receta para Navidad.

BUEN PROVECHO.