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Comidas Ricas y Saludables

SOPA DE POLLO

15 abril 2020

PARA 4 PERSONAS.

INGREDIENTES:

1/2 pollo.

3 zanahorias.

1 puerro.

Varias ramas de apio.

1 cebolla.

Sal.

250 gr de fideos finos.

¿Como hacer la receta de sopa de pollo?

Quítale la piel al pollo o mejor aún pide en la carnicería cuando vayas a comprarlo que lo hagan, ya que no queremos agregar más grasa de la cuenta al caldo.

Pela las zanahorias (lo mejor es con un pelador, típico de las papas, ya que no te cortarás y lo harás rápidamente) y también la cebolla.

 Corta las raíces del puerro, quítale la capa más externa y divide por un lado la parte verde y por otra la más blanca. Lávalo si tiene tierra, sobre todo la parte verde.

Lava bien las ramas de apio y córtalas en 2 o 3 partes para que no sean muy largas y quepan bien en la olla.

En una olla (puede ser tradicional o rápida, más abajo verás los tiempos y modos de preparación con cada una), pon el pollo junto con las zanahorias peladas, el puerro, las ramas de apio y la cebolla con agua que los cubra de sobra y una cucharadita de postre de sal.

Sube el fuego para que esté fuerte y cuando hierva baja la temperatura un poco y durante unos 5 minutos ve espumando el caldo, es decir, retírale la espuma que va quedando arriba con una espumadera ya que son impurezas de la carne y las verduras y así quedará bien limpio.

Ahora toca realizar la cocción según sea la olla:

En olla tradicional pon el fuego suave de forma que siga borboteando pero no en exceso y con la olla tapada cocínalo todo junto 1 hora.

En olla rápida: mantén el fuego fuerte, ciérrala y a partir de que se vean las dos anillas rojas baja el fuego de manera que se mantenga la presión y deja que se cocine 12 minutos. Después simplemente espera a que se vaya la presión por completo de la olla (verás que el pitorrillo o válvula está completamente bajado de nuevo) y ya podrás abrirla.

Con ayuda de unas pinzas de cocina saca todos los ingredientes sólidos a un plato aparte.

Prueba el caldo por si tienes que rectificarlo de sal, cuélalo y resérvalo.

Así ya tendrías listo el caldo de pollo para preparar la sopa y las verduras obtenidas se pueden utilizar trituradas para servirlas como crema de verduras. Yo suelo recurrir a un truco de mi madre y consiste en triturar la mitad de las verduras (si la parte verde del puerro es un poco dura no la añado) junto con un poco de caldo y después se lo echo al caldo para que tenga más consistencia y sabor. La otra mitad suelo reservarla para añadirla a los platos cortada en trocitos, pero esto ya va en gustos.

El caldo puedes utilizarlo en el momento o dejarlo para otro día en la nevera e incluso congelarlo. Hay mucha gente a la que le gusta limpiarlo completamente de grasa y lo más sencillo es dejarlo reposar de un día para otro en la nevera porque así la grasa se quedará sólida en la parte superior y es muy sencillo retirarla. De todas formas si quieres usarlo en el momento siempre puedes retirarla con un poco de paciencia con un cucharón o similar de la superficie, aunque así es difícil no retirar a la vez un poco de caldo.

De una forma u otra, ahora es el momento de preparar la sopa de pollo. Pon el caldo que vayas a necesitar en una olla a fuego fuerte para que hierva y mientras tanto desmenuza el pollo para quedarte con la carne.

Cuando el caldo esté hirviendo es el momento de echarle si quieres una cucharada sopera por persona de la mezcla de verduras trituradas, y también los fideos finos. Baja un poco la temperatura del fuego.

Cocina los fideos el tiempo que te indica el paquete, que serán entre 1 y 2. Transcurrido el tiempo, retira del fuego y sirve.

BUEN PROVECHO.